Архив » Выпуск №30/31 март 2020 г.

Анонс

Общая информация о журнале

Технологические инновации как элемент конкурентной борьбы

Несмотря на серьезные катаклизмы, затронувшие мировую экономику в последнее время, рынок дата-центров имеет достаточный потенциал для того, чтобы пережить кризис без особого ущерба. Например, сейчас многие страны осуществляют массовые карантинные мероприятия, для того чтобы противостоять стремительному распространению вируса COVID-19. Это, в свою очередь, требует перевода огромного числа сотрудников различных предприятий (из тех, которые не относятся к числу стратегически важных) в режим удаленной работы. Соответственно изменяются и многие бизнес-процессы, которые теперь требуют широкого использования приложений для удаленной совместной работы, облачных технологий и прочих инструментов, которые обычно разворачиваются в дата-центрах. В результате растет нагрузка на ЦОДы по всему миру.Можно было бы сказать, что это ситуативное явление, ведь карантин — это не навсегда. Но вполне вероятен и такой сценарий, при котором многие компании, попробовав удаленную работу, найдут в таком подходе определенные преимущества и превратятся из эпизодических пользователей в постоянных потребителей облачных продуктов.

Тут же грядет скорая модернизация сетей мобильной связи — многие мировые телеком-операторы готовы начать миграцию на 5G, растет роль интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта. Для всего этого требуется все больше мощных дата-центров, а также региональных ЦОДов в рамках концепции пограничных вычислений (Edge Computing). Так что если здесь и будет отмечен небольшой спад, то он непременно вскоре сменится ростом.

Технологии также не стоят на месте, и в ближайшие пять лет мировой рынок ЦОД должен претерпеть существенные изменения. Пока что они мало заметны, но в основе многих объектов, которые вводятся в эксплуатацию прямо сейчас, лежат новые принципы и технологические концепции, влияние которых будет ощущаться уже в ближайшие годы.

В числе характерных тенденций можно отметить рост средней плотности мощности стоек в машинных залах дата-центров. С нынешних 5–6 кВт, по мнению отраслевых специалистов, через пять лет она возрастет до 10–12 кВт (некоторые называют и еще более впечатляющие цифры — вплоть до 20 кВт на стойку). Такая ситуация породит целый ряд проблем, требующих решения, например, потребуются более эффективные технологии поддержания микроклимата в ЦОД. На эту роль прочат системы непрямого жидкостного охлаждения и даже иммерсионные (погружные) решения. Кроме того, все шире будут применяться технологии фрикулинга во всех его проявлениях, испарительное охлаждение и т. д. Рост общей мощности объектов, которые становятся все крупнее, потребует и нового подхода к электроснабжению, увеличивая роль возобновляемых источников электроэнергии. Другая концепция заключается в том, что огромные ЦОДы надо строить вблизи стабильных источников дешевого электричества, например, мощных ГЭС или АЭС. Растет роль литий-ионных аккумуляторов, которые пока что слишком дороги для массового применения в дата-центрах, но по мере удешевления они будут постепенно заменять в ЦОДах традиционные свинцовокислотные АКБ. Изменения должны затронуть и архитектуру ЦОД — в новых объектах акцент делается на возможность быстрого масштабирования и модульность.

Но большими и при этом быстрорастущими дата-центрами управлять все труднее. Поэтому в системах DCIM неизбежно будут появляться элементы искусственного интеллекта, автоматизирующие большую часть процессов, связанных с мониторингом и обслуживанием ЦОДов.

Оптимизация затронет не только инженерную инфраструктуру — в энергоэффективных дата-центрах нового поколения особые требования предъявляются и к активному оборудованию (например, серверы должны быть способны работать в штатном режиме при относительно высокой температуре входящего воздуха). Суммарно это даст более высокий выигрыш в вопросе снижения общего энергопотребления ЦОДа, чем традиционная гонка за низким показателем PUE.

В то же время технологии не только развиваются сами по себе, но и оказывают влияние на мировой рынок дата-центров, соответственно, здесь преимущество получит тот, кто сумеет эффективно освоить и внедрить инновации раньше конкурентов.

ЧИТАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА


Содержание номера 30/31 журнала «ЦОДы.РФ»


Материал: Страница
Колонка редактора: Технологические инновации как элемент конкурентной борьбы 3
 
Новости 5
 
Персона номера: Всеволод Воробьев: Год за годом — ЦОД за ЦОДом 8
 
Вестник Ассоциации участников отрасли ЦОД — первый выпуск 14
В центре событий: В центре событий Лучшие снова вместе: результаты IV Национальной премии «ЦОДы.РФ» 16
 
Продукты и технологии: SATEC BFM II — инновационная система учета электроэнергии для ЦОД 25
 
МЦОДы как один из драйверов развития ИТ в самоизоляции 26
 
Сделано в России: Все в одной коробке — микроЦОДы как новый тренд 26
 
Тема номера: Мониторинг в дата-центре: как повысить эффективности и избежать проблем 28
 
15 лет ГК «Пожтехника»: от серверных до мегаЦОДов 32
Тема номера: Системы управления и мониторинга ЦОД — встречайте новое поколение 32
 
Проекты: Инфраструктурные площадки «Росэнергоатома» готовы к приему клиентов 38
 
О Прекрасном: Ее девиз: работать нужно не 12 часов, а головой 42
 
Аварии в дата-центрах: обмен данными ради общего блага 56
 
Опыт: В условиях пандемии — влияние COVID-19 на индустрию ЦОД 46
 
Академия ЦОД: Изоляция воздушных коридоров ЦОДа: просто о сложном. Часть вторая 50
 
Юридическая консультация: «Налог на Гугл» — разбираем нюансы 55
 
Жил-был ЦОД: Зачем нужна проактивная диагностика, или Проверь свой ЦОД 58
 
ЦОДы мира: лучшие проекты 2019 года 60
Journal Summary 74